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PRÉSENTATION DE ROMAIN FRANCHET

 

Bonjour Romain,

Bonjour !

Qui êtes-vous ? Je suis le gérant du restaurant le P’tit Gavroche, situé rue de Bourgogne à Orléans.Romain Franchet Gérant du P'tit Gavroche

Je suis né dans cette même ville le 5 octobre 1983. Mes parents se sont expatriés en Martinique à Fort de France pour créer un restaurant, appelé le Nautiluse, spécialisé dans la cuisine française.

Charlotte, ma compagne, qui travaille à mes côtés, est titulaire d’un BAC PRO en vente obtenu au lycée François Dolto à Olivet et d’un CAP service restauration obtenu au lycée Charles Péguy.

 

Comment est né le P’tit Gavroche ?

J’ai décidé de monter ma propre affaire en 2005. A l’époque j’étais chef de rang (service en salle) et mon papa était chef cuisinier sur Orléans. Nous avons décidé de racheter ensemble le restaurant le Biberon, qui proposait uniquement des fondues. Aussi, nous avons entrepris d’élargir la carte et par la même occasion notre clientèle, en proposant une cuisine traditionnelle française authentique, simple, efficace. Nous accueillons nos clients midi et soir et mettons un point d’honneur à fournir à chaque fois un service efficace et humain.

Romain Franchet Gérant du P'tit Gavroche

Quelles sont tes motivations au quotidien ?

Ma plus grande motivation est de parvenir à faire plaisir à chacun de mes clients. Pour cela je fais tout mon possible pour toujours être professionnel et surtout proche de ma clientèle.

 

Quelle est ta meilleure reconnaissance ou satisfaction client ?

La fidélité de mes clients réguliers est mon plus beau cadeau. J’apprécie aussi beaucoup recevoir de la clientèle de passage. J’éprouve de la satisfaction quand je réponds aux besoins des clients, je suis à leur écoute et j’aime beaucoup échanger avec eux.

 

QUELLE CUISINE ?

 

Qu’est-ce que tu aimes cuisiner et quelles sont tes sources d’approvisionnement ?

 

Alors je cuisine beaucoup de viandes, du bœuf notamment. Je sélectionne les pièces de viande avec beaucoup de minutie. J’aime la viande de bœuf parce qu’elle rajoute de la saveur à mes plats. J’utilise aussi des pièces de choix d’agneau et de veau qui sont des produits excellents. Mes sources d’approvisionnement sont diverses : bœuf suisse (Simmental) ; agneau de la Nouvelle-Zélande ; veau français. J’achète mes légumes dans la région Centre Val-de-Loire auprès des producteurs locaux : salades, pommes de terre, tomates, oignons. J’aime travailler en circuits courts.

 

Qu’est-ce que tu aimes faire le moins au Ptit Gavroche ?

Franchement, j’aime tout faire. Au quotidien je m’implique dans toutes les tâches nécessaires au bon fonctionnement du Ptit Gavroche : ménage, pluches, comptabilité, achats. Il n’y a rien qui me rebute.

Un petit mot sur la carte automne-hiver qui arrive dans quelques semaines ?

La nouvelle carte d’automne se consacre au retour de la tartiflette. De plus, les plats suivants seront à l’honneur : soupe à l’oignon, foie gras, Mont d’Or. Comme nouvelle recette nous proposons la croûte savoyarde. Un régal qui ravira les papilles de nos clients.

 

Enfin, pour conclure ?

Interview de Romain Franchet

Au travers de cet interview, je remercie du fond du cœur mes clients, qui me font vibrer chaque jour. Je remercie également toute l’équipe qui est à mes côtés, et plus particulièrement Charlotte, ma compagne, avec qui je travaille et qui est d’un soutien important dans tout ce que nous entreprenons.

 

Renseignements :

 

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Téléphone : 02 38 77 17 90

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